湖南洞口警方通报:15岁女生持刀不慎刺死父亲

更新时间:2018-06-27 16:28

  湖南洞口警方通报故意伤害案:15岁女生持刀不慎刺死父亲

  3月19日,湖南洞口县公安局通过其官方微博@洞口人民警察 通报称,18日17时48分,洞口县城胜利小区发生一起故意伤害案,犯罪嫌疑人罗某(15岁,在校女生)因家庭矛盾和学习问题在家遭到父亲罗某光打骂后情绪失控,持水果刀将罗某光刺伤,罗某光经医院抢救无效死亡。

  

  洞口公安局通报

  夫妻为教育女儿产生分歧

  事发后,澎湃新闻(www.thepaper.cn)通过采访相关知情人士,还原了这一案发经过:罗某光生前系洞口县一所中学的老师,3月18日下午4时许,他和女儿罗某在家因学习的事情发生激烈争吵,当时在场的,还有罗某光的母亲、妻子及出生不到40天的小儿子。

  此过程中,罗某光忍不住动手打了罗某,罗某跑回自己房中。罗某光妻子曾某春对其教育方式心存异议,两人为此发生口角,继而跑进主卧室扣上门厮打。罗某光母亲见情况不妙,便前去敲门,女儿罗某听到动静也从卧室里跑了出来。

  “女儿想帮母亲不慎刺中父亲”

  罗某向警方供述称,她先是想去帮母亲,但又一想到父亲身材高大,可能制服不了,一眼瞅见客厅隔断上有把水果刀,她把刀揣进了口袋里。此时,罗某母亲挣脱了罗某光的手,打开主卧室门想跑出来,却又被拉回了房间。

  当罗某与其奶奶进入卧室后,见两人仍在厮打,此时的罗某光正将妻子曾某春按在床上,罗某见状,拿出水果刀敲击父亲的头部。

  罗某供述称:水果刀先是连着鞘子的,敲了几下后鞘子脱落,露出了刀锋,罗某便持刀朝罗某光背部戳了几下,罗某光感觉到了疼痛,放开妻子转过身来夺刀,挥手过程中将罗某挡到了床上。此时,罗某吓坏了,仍持刀对着父亲罗某光乱舞,罗某光站立不稳,一下扑倒在罗某身上,而刀尖正好插进了他的心脏部位,罗某趁机爬起来跑出了主卧室,罗某光也站了起来。

  随后,罗某光倒在了门前的楼梯上,罗某赶紧拨打120急救电话,医生赶到后进行了紧急救护,但因其失血过多,经抢救无效死亡。

  女儿曾多次遭父亲家暴

  死者生前是如何处理父女关系的?据洞口县教育科技局相关文件介绍,死者罗某光,男,1974年7月生,现年44岁,生前系洞口一学校九年级班主任,数学教师。犯罪嫌疑人罗某,女,2003年5月出生,现年15岁,案发前读高中。两人系亲生父女关系。

  罗某所在学校的班主任反馈及罗某本人向警方的口述交代,罗某与罗某光之间素来缺乏有效沟通,罗某本身学习上已经很努力,但结果却很难达到父亲罗某光的期望值,所以从罗某上初中开始,罗某光就把这种期望化为巨大压力。

  据其亲属反映,罗某光家暴严重,动辄拳脚相加,导致父女关系越来越紧张。2018年春节前几天,罗某光以罗某学习退步为由,对其进行了殴打,还扯住罗某头发往沙发上撞。

  今年正月初十,罗某又一次遭遇父亲家暴后,赌气离家出走了3天。罗某的班主任曾多次做父女二人的思想工作,但一直收效甚微。

  据湖南潇湘晨报报道,罗某光生前教过的学生李陆称,罗某光是一个性格随和、没有什么架子的人,不但经常叫学生去其家中吃饭,还会抽时间辅导成绩不好的学生。

  “我上初中时是寄宿生,他们家就住在学校里,经常看到他女儿被他打骂和罚站。”对于罗某光的管教方式,李陆分析,主要是因为他们当地学风不好,罗某光又对女儿的期望高,才存在操之过急的行为。

  目前,罗某已被洞口县公安局刑事拘留。洞口县教育科技局和有关学校正组织专业心理辅导教师,对犯罪嫌疑人罗某就读班级的学生和死者生前执教班级学生进行心理疏导,帮助他们走出心灵阴影。

(编辑:admin)

行政部  座机  023-454151   

证券部  座机  023-45454551

            邮编  112155151